Beim stΓΆbern in einem alten Kochbuch bin ich auf diesen Preiselbeersenf gestoΓen ... er machte mich
gleich neugierig ... es hat hat mich nicht losgelassen ... also hab ich gleich mal alles besorgt was noch fehlte und losgelegt .
Es ging recht schnell und das Ergebnis war zwar noch etwas Scharf aber sehr lecker, nach 3 Tagen war die anfΓ€ngliche SchΓ€rfe weniger geworden ... so nach und nach wird er milder .
Preiselbeersenf ist vielseitig einsetzbar ... zum Verfeinern von Wildgerichten, als Beigabe zu Wild .- Pate / SΓΌlze und Pastete.
Zu Fleischfondue = Preiselbeersenf Dip mit Schmand.
Passt zu gerΓ€uchertem Fisch = Lachs, Forelle und Aal und peppt Salatdressings auf .
Einfach mal ausprobieren, es lohnt sich .
Nett verpackt ... kommen Geschenke aus der KΓΌche immer gut an ;o)
Zutaten fΓΌr 4 kleine GlΓ€ser :
100 g BIO-Senfpulver
10 g feines Meersalz
60 g WildblΓΌtenhonig
60 ml Aceto bianco
200 g SΓΌdtiroler PreiselbeerkonfitΓΌre = Mirtillo Rosso ( Moosbeere )
60-80 ml Wasser
Zubereitungsschritte :
Aceto bianco und Wasser glattrΓΌhren,aufkochen, runterdrehen und die restlichen Zutaten dazugeben .
Mit dem Stabmixer 5 Min. gut durchmixen und dabei auf die Temperatur achten, nie mehr als 30 °C , sonst verflΓΌchtigen sich die Aromastoffe des SenfΓΆls .
Aufgepasst am Anfang ist der Senfbrei noch etwas flΓΌssiger , doch das Senfmehl quillt noch nach .
Anschl. mit der SΓΌdtiroler PreiselbeerkonfitΓΌre vermischen und in sterile GlΓ€ser abfΓΌllen und luftdicht verschlieΓen.
Nun ist der Senf fast fertig !
Er sollte mind. 2-3 Tage zur Aromaentfaltung stehen bleiben.
Im KΓΌhlschrank gelagert hΓ€lt er sich 5-6 Monate .
Info :
Anstatt des Aceto bianco kann man auch einen handelsΓΌblichen weissen Essig oder Apfelwein / Cidre / Viz, Weisswein / Riesling oder Champagner / Prosecco / Sekt verwenden .
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