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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Spanferkelrollbraten mit Saumagen ~ Kartoffeln


Typisch saarlΓ€ndisches Festtagsessen ...
das Rezept von den Saumagen~Kartoffeln ist schon ΓΌber 100 Jahre alt und wird in den umliegenden GaststΓ€tten noch immer so angeboten. Wer keinen Schweinebauch mag, kann so wie Ich ganz mageres Schnitzelfleisch nehmen, oder das Fleisch kompl. weglassen.

Spanferkelrollbraten
Zutaten 4-6 Personen :

1,5 kg Spanferkelschulter (mit Schwarte ohne Knochen)
1 Laugenbrezel
50 g getr. Feigen
50 g getr. Datteln
50 ml Milch
1 Ei
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter
2 Zweige glatte Petersilie
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Bio GrillgewΓΌrz
200 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Γ–l
500 g klein gehackte Schweineknochen
1 TL Tomatenmark
750 ml GemΓΌsefond
Zubereitung : 

Den Backofen auf 120°C vorheizen. 
Fleisch kalt abbrausen und trockentupfen. So ausbreiten und zurechtschneiden, dass eine gleichmÀßige Fleischschicht entsteht.

Für die Füllung die Brezel in 1 cm große Stücke schneiden, Feigen und Datteln vierteln. Zusammen in eine Schüssel geben. Milch in einem kleinen Topf erwÀrmen, Ei aufschlagen, mit der Milch verrühren, über die Brezel-Frucht-Mischung geben, gut verrühren und 15 Min. ziehen lassen.

FΓΌllung :
Die Zwiebel abziehen und fein schneiden. Butter in einer kleinen Pfanne aufschΓ€umen, Zwiebeln darin in 3 Min. glasig dΓΌnsten. Die Petersilie waschen, trockenschΓΌtteln, die BlΓ€ttchen abzupfen und grob schneiden. Zwiebeln und Petersilie zu der BrezelfΓΌllung geben und vorsichtig salzen und pfeffern.

Die Fleischseite salzen und pfeffern, die Schwartenseite nur mit Salz & Bio GrillgewΓΌrz einreiben. Die FΓΌllung in der Mitte der Fleischseite verteilen, vorsichtig aufrollen und mit dem KΓΌchengarn fest zusammenbinden.

Sauce:
Zwiebeln abziehen und in 1 cm große WΓΌrfel schneiden. Knoblauch andrΓΌcken und abziehen. Das Γ–l in einem Topf erhitzen und die Knochen darin in 10 Min. bei mittlerer Hitze unter RΓΌhren anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 5 Min. mitbraten. Das Tomatenmark einrΓΌhren, 2 Min. rΓΆsten, mit einem Schuss GemΓΌsefond ablΓΆschen, FlΓΌssigkeit vollstΓ€ndig einkochen lassen und die restliche BrΓΌhe nach und nach dazugießen.

Den Rollbraten mit der Schwarte nach unten in die FlΓΌssigkeit legen. Offen auf dem Rost in der Mitte einschieben und 3 Std. und 15 Min. garen. Nach ca. 1 Std. 30 Min. wenden. Bei Garzeitende mit einer Fleischgabel testen, ob er weich ist. Den Topf herausnehmen und den Ofen auf Grillfunktion stellen.

2 EL Wasser mit 2 Prisen Salz verrΓΌhren. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und in einem kleinen Topf in 5 Min. sΓ€mig einkochen. Erst jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schwarte mit dem Salzwasser bepinseln.

Das Fleisch auf dem Rost, mit einem Backblech als Auffangschutz darunter und in 10-15 Min. ringsherum goldbraun und knusprig ΓΌbergrillen. Das Fleisch dabei immer wieder wenden und mit Salzwasser einstreichen. Den Braten portionsweise aufschneiden, dabei das Garn entfernen .

Saumagen ~ Kartoffeln
Zutaten fΓΌr 4-6 Personen :

5 Pfund Kartoffeln
750 g gesalzener Schweinebauch / o. mageres Schweinefleisch
1 Stiel Lauch
2 LorbeerblΓ€tter
3-4 Nelken
3 Knobizehen
Pfeffer und Salz
Majoran

Zubereitung :

Kartoffeln vom Vortag pellen.
Schweinebauch mit LorbeerblΓ€ttern, Nelke und Knoblauch in Wasser kochen. Kurz vor Ende der Garzeit den Lauch dabei geben und dann alles erkalten lassen.

Die Kartoffeln mit der Gabel drΓΌcken ...

Den gek. Schweinebauch mit dem Lauch zusammen durch den Fleischwolf drehen.


Kartoffeln, Fleisch, Pfeffer, Salz und Majoran in eine SchΓΌssel geben und vermengen. Nach Bedarf etwas vom Fleischsud dazugeben, so dass die Masse geschmeidig wird.

Das Ganze in eine ausgebutterte Auflaufform fΓΌllen und glattstreichen.

Mit ButterflΓΆckchen bedecken und bei 180°C ~ ca. 30-35 Min. goldbraun backen.

Isst man bei uns im Saarland zu gegrilltem Spanferkel, Spanferkelrollbraten, Schweine und Rinderbraten mit Sauce dazu Endiviensalat mit Sahne u. Knoblauch.

Dazu trinken wir einen Riesling - SpΓ€tlese - trocken 


Vom Weingut Moselvalley ~ Andreas Kappes bei dem Ich mich ganz "Herzlich" fΓΌr die kΓΆstliche Weinauswahl bedanken mΓΆchte .



Kommentare

  1. oh jehhhh, das darf G. nie bei Dir sehen... sonst isser weg - ins Saarland *ggg*
    da kommen ja HeimatgefΓΌhle auf!

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  2. Es ist noch von allem etwas da ... kannst deinen GΓΆGa schicken ;)

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  3. Saumagen, klasse das Rezept, mein Gutster ist begeisterter Fan davon und liegt mir schon seit Jahren auf den Ohren, das ich das auch mal machen soll, er hat es immer gegessen wenn er mal im Saarland war mit seinem LKW.

    LG von Paula

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    1. Jetzt musste wohl ran liebe Paula, da gits kein Weg zurΓΌck ;)
      Grüß mir deinen GâGa unbekannterweise und lasst es Euch schmecken.

      LG Kerstin

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  4. oh ja -ein ganz feiner geschmack--ich nehme -des fettes wegen-schnitzelfleisch--bussy

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