Teig
250 g Mehl
120 g Magerquark
120 g zimmerwarme Butter
1 Ei
½ TL Salz
Butter und Mehl fΓΌr die Form
Mehl zum Ausrollen
FΓΌllung
100 g durchwachsener SΓΌdtiroler Speck
4 Zwiebeln
3 Stangen Lauch nur das Weisse
30 g Butterschmalz
Pfeffersalz aus der MΓΌhle
Eiersahne
3 Eier
150 ml Schlagsahne
"QUICHE LORRAINE"GewΓΌrzmischung100 g geriebener Appenzeller
Zubereitung
Teig :
Alle Zutaten miteinander in eine SchΓΌssel geben und zu einem Teig verarbeiten und 30 Min. im KΓΌhlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und 2/3 Teig auf dem Boden ausdrΓΌcken und mit dem Rest den Rand hochziehen.
FΓΌllung :
Den RΓ€ucherspeck in dΓΌnne Streifen schneiden, mit kochendem Wasser ΓΌberbrΓΌhen und 2-3 Min. ziehen lassen, anschlieΓend abtropfen lassen.
Den Lauch in dΓΌnne Ringe schneiden und die Zwiebeln schΓ€len und fein hobeln. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Lauch mit den Zwiebeln andΓΌnsten. Den gewΓΌrfelten Speck dazugeben, mit den GewΓΌrzen wΓΌrzen und die Masse auf dem Boden ausbreiten.
Eiersahne:
Die Eier mit Sahne, geriebenem KΓ€se und "QUICHE LORRAINE"GewΓΌrzmischung gut miteinander verschlagen und ΓΌber die FΓΌllung gieΓen.
Im Ofen 25-30 Min. backen und sofort mit einem Glas gutgekΓΌhltem Pinot Noir servieren.
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