Freitag, 31. August 2012

10. Blogparade Küchenausstattung: Einmachen


Ein tolles Blogevent beim Küchenatlas heute ist der letzte Tag an dem man teilnehmen kann ... bin mal wieder spät dran *-*

Welche Konserierungstechniken setzt du ein? Marmelade kochen, Einwecken,
Einfrieren oder gar selbst Dörren oder Räuchern?
Zu diesem Thema könnte Ich ja ein Buch schreiben ... bei mir wandert ja so manches in Gläser und Flaschen. Ich stelle meine eigenen eingelegten Köstlichkeiten, ausgefallene Zuckerkreationen, Essige, Öle, Chutney´s, Marmeladen, Sirup, Likörchen, Konfitüren, Gelee´s, Pasten, Gewürzmischungen, Tee´s, Hustenmittelchen, veredelte Honigsorten, Salzmischungen und noch vieles mehr her.
Vor mir ist nichts sicher, was in Garten, Wiesen und Wäldern zu finden ist, alles wandert in mein Körbchen.
Zuhause wird es gleich verarbeitet : tiefgefroren, eingekocht, eingemacht, eingelegt oder getrocknet.
Das Einzige was Ich noch nicht ausprobiert habe ist Räuchern ... das übernimmt mein Schwiegervater, der ist darin Profi (Metzgermeister) der räuchert uns Schweinefilet, Schinken und Fische.

Hast du hierfür spezielles Zubehör oder Küchengeräte?
Das A und O beim Einmachen sind:
~ sehr saubere Kochutensilien, sterile Gläser, Flaschen, Verschlüsse und Deckel
~ keine Geräte aus Eisen und Zinn verwenden!
~ eine gute Digitalwaage
~ Töpfe ( Kupfertopf ), Trichter, Obstmesser, Kochlöffel, Schaumlöffel, Stabmixer, Suppenkelle, Haarsiebe,  Zitruspressen, Messbecher- und löffel, Teefilter und Reiben.
~ Obstkernentsteiner, Apfelentkerner, Einkochautomat, Dörrautomat, Thermomix 

Welches Lieblingsmarmeladen-Rezept oder andere Rezepte zum Konservieren hast du?
Au weh ... soviel kann ich hier garnicht angeben ... das würde den Rahmen sprengen.
Anregungen finde Ich hier ...

Ich zeig Euch mal ein paar meiner Lieblinge ... 
Maggikraut : Pesto, Schnaps & Paste


Feigen ~ Dattel ~ Balsam
Zuckerkreationen
Balsamico~Salz mit Kräutern
Bratapfel~Konfitüre
Johannisbeergelee mit Creme de Cassis & Vanille
Tannenspitzenhonig
Waldmeister ~ Sirup
Purée de ciboulette à l'huile ~ Schnittlauchpaste
Pomodori secchi Sott'olio
Eingelegte Zucchini & Auberginen
Was stellst du später mit den Konservern an? Gibt es da Rezept-Tipps?
Den größten Teil essen wir selbst oder Sie werden für Vorspeisen, Hauptspeisen, Desserts, Kuchen/Torten- oder Plätzchen verwendet, ein kleiner Teil bekommt mein lieber Herr Nachbar von mir, weil er mich immer mit viel Obst und Gemüse aus seinem Garten versorgt.
Ein anderer Teil verschenke ich an Freunde, Verwandte, Bekannte und Menschen die meine Köstlichkeiten zu schätzen wissen.
Geschenke aus der Küche kommen immer gut an ... bei Alt & Jung *-*
 

Donnerstag, 30. August 2012

Gebratene Zucchini mit Sauerrahm-Quark-Dip



Mein Beitrag zum VeggiDay ...

Zutaten für 2 Personen :
2 kleine Zucchini
Mehl
Olivenöl
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
"TOSCANA", Gourmet Mischung mit Fleur de Sel
250 g Magerquark
200 g Sauerrahm
1/2 B. Sahne

Zubereitung :

Die Zucchini waschen, trockentupfen und in Scheiben hobeln.
Mehl und Toskana Mischung auf einen Teller geben und zuerst in Gewürz, dann in Mehl wenden .


In Olivenöl ausbacken und zum Schluss nach gemahlenen Pfeffer darüber geben. Herausnehmen und auf Küchenkrepp entfetten.


Magerquark, Sauerrahm und Sahne in eine Schüssel geben und etwas Toskana Gewürz dazugeben, umrühren, abschmecken und ggf. nachwürzen.

Die Zucchinischeiben auf den Teller geben, mit dem Dip servieren und sofort genießen.


Mittwoch, 29. August 2012

Schnitzelröllchen mit Schinken & Spargel


Liebe Leserinnen & Leser nicht vergessen morgen ist ... VeggiDay!

  
Machst DU auch mit ???

Zutaten für 3 Personen :
Schnitzelröllchen :
6 ganz dünne Schweinerückensteaks
Honigschinken
Spargel
Salz
Honigpfeffer

Sauce :
Champignons
Schalotten
Sahne
Elsässer Rießling
Honigpfeffer
geriebener Comtè

Zubereitungsschritte :

Die Schweinerückensteaks mit dem Fleischklopfer dünn platieren, und die Innenseiten salzen und mit Honigpfeffer würzen.
Je eine Scheibe Honigschinken auf das Fleisch legen, eine Stange Spargel an den Rand legen, einrollen und in eine Auflaufform legen.
Etwas Honigpfeffer drüber streuen.


Die Champignons putzen, vierteln und in etwas Butterschmalz mit kleingewürfelten Schalotten anbraten.
Mit Riesling ablöschen, Sahne dazugießen etwas einreduzieren lassen, Honigpfeffer dazugeben und abschmecken. Sauce über den Röllchen verteilen.


Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 45 Min. backen .


Dazu gab es Kroketten .

Heidelbeerkuchen mit Streuseln


Den Kuchen dürft Ihr euch nicht entgehen lassen, solange es noch frische Heidelbeeren gibt ... 
müsst Ihr zuschlagen *.*

Zutaten:
1 BIO-Orange
220 gZucker
425 gMehl
250 gweiche Butter
300 gfrische Heidelbeeren
1 Pck.Vanillinzucker
3 Eier
0,5 Pck.Backpulver
150 mlEierlikör
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung : 

Streuseln : 
Die BIO-Orange heiß waschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale abreiben. 75 g Zucker, 150 g Mehl, Orangenschale und 80 g Butter mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen. Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen.

Rührteig :
170 g Butter und Vanillinzucker mit 145 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechseln mit dem Eierlikör unter die Eiercreme rühren.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und die Hälfte der Heidelbeeren darauf verteilen und leicht drücken, die restlichen Heidelbeeren daraufstreuen. Die vorbereiteten Streusel auf den Heidelbeeren verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C ca. 50 - 55 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 
Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.



Montag, 27. August 2012

Zwetschgen und Mirabellen Pfannkuchen

Pfannkuchen : Zwetschgen und Mirabellen Pfannkuchen 

Heute Abend gab es auf Wunsch der Lieblingstochter Pfannkuchen mit Mirabellen & Zwetschgen mit dick Zucker, Vanille & Zimt .
Am Wochenende bekam Ich ein Päckchen von Wunschcurry.de zu meinen selbstgemixten 
Wunschcurry `s habe Ich noch gemahlene Vanille & Zimt bekommen, die gemahlen Vanille ist wirklich Klasse und vielseitig einsetzbar, der gemahlene PRIMA Zimt hat einen aussergewöhnlichen
Geschmack, ein sehr starkes Aroma und schmeckt süßlich. Die Zucker, Vanille ~ Zimt Mischung
hat ganz wunderbar zu den Pfannkuchen gepasst.
Ich wünsche Euch einen schönen Abend und probiert mal die Pfannkuchen aus *-*

Zutaten für 4 Personen :
380 g Mehl
450 ml Milch
6 Eigelbe
30 g Hefe o. 1/2 Pck. Backpulver
3-4 EL Zucker
6 Eiweiss
je 500 g Zwetschgen u. Mirabellen
Öl zum Braten
Zimt, gemahlen, PRIMA
   Zucker + gemahlener Vanille

Zubereitung : 

Zucker, Vanille und Zimt, gemahlen, PRIMA von wunschcurry.de
*der Zimt ist der Hammer
Zuerst das Eiweiss steif schlagen und zur Seite stellen .

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und glattrühren, im Anschluss das Eiweiss vorsichtig unterziehen. Den Teig mind. 20 Min. quellen lassen .


Die Zwetschgen und die Mirabellen waschen, halbieren und ggf. kleinschneiden .


Öl in einer Pfanne erhitzen und je eine Suppenkelle Teig hineingeben und mit dem Obstbelegen . Nun die Pfannkuchen auf beiden Seiten goldbraun ausbacken, anschl. herausnehmen und auf Küchenkrepp entfetten und erst dann mit Zucker, Vanille & Zimt Mischung bestreuen .
 
 
 
 
Info :
Den Teig kann man auch für Apfelpfannkuchen oder Kirschpfannkuchen benutzen. Dafür 6 Äpfel und/oder 1 Glas Schattenmorellen benutzen .

Tipp :
In den Teig für die Zwetschgen.- und Kirschpfannkuchen ein Stück Marzipan oder etwas Amaretto einarbeiten , gibt einen tollen Geschmack . In den Apfelpfannkuchenteig etwas Rum hineingeben oder mal ein paar Rumrosinen .

Sonntag, 26. August 2012

Feldsalat mit Maronen und Hähnchenbrustfilet


Zutaten für 2 Portion :
150 g Feldsalat
2 El Rotweinessig
1 El Wasser
1/2 Tl Dijonsenf
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 El Salatöl
1 Schalotte
1 Tl Butter
8 Kastanien
2 Hähnchenbrustfilets
"BRAT- + GRILLHÄHNCHEN", 80g, glutenfrei
Öl zum Braten
1 Williams Christbirne
2 Feigen
2 Tomaten
Himbeer ~ Balsamicosirup mit Kräutern 

Zubereitung :

Den Feldsalat waschen und mit Hilfe einer Salatschleuder oder in einem Sieb gut abtropfen lassen.

In einer mittleren Schüssel mit einem Schneebesen Essig, Wasser, Senf, Salz und Pfeffer verrühren und dann das Öl dazuschlagen. Die Schalotte schälen und fein hacken.

In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten. Die Kastanien und die Bouillon beifügen und alles zugedeckt 8–10 Minuten kochen lassen.

Den Deckel von den Kastanien entfernen. Falls noch mehr als 2 El Flüssigkeit vorhanden sind, diese ungedeckt kurz einkochen lassen. Dann die Kastanien mitsamt Schalotten und Flüssigkeit in die vorbereitete Salatsauce geben.

Oder :
Nur die Schalotten andünsten und mit Brühe abgießen . Die Kastanien auf der Herdplatte rösten bis sie durch sind dann die Schale entfernen und zu den Schalotten geben .

Die Hähnchenbrust mit dem Gewürz würzen und in Öl anbraten , wenn das Fleisch gar ist in Scheiben schneiden . Die Tomaten waschen , die eine in Scheiben schneiden , die andere in Viertel schneiden . Die geviertelten Tomaten zum Feldsalat geben und vermengen .

Die Feigen einschneiden und auf den Tellern platzieren . Die Birne schälen und in Schnitze schneiden und links & rechts am Tellerand dekorieren .

Erst dann den Feldsalat mit der Sauce mischen und im Teller in der Mitte anrichten. Die noch warmen Hähnchenbruststreifen darüber verteilen. Die in Scheiben geschnittenen Tomaten am Tellerrand platzieren mit Salz & Pfeffer würzen und mit Himbeer ~ Balsamicosirup mit Kräutern  garnieren .

Salat sofort servieren.

Hähnchen ~ Döner

Huhn : Hähnchen ~ Döner

doener 
Ich greife jeden Tag zu einer kleinen List,
denn man ist was man isst.
Ich bin lecker schön und heiss, weil ich eines sicher weiss -
Baguette macht fett, Sushi macht wuschi, Pizza macht spitza, aber Döner macht schöner.
Ich hab ne Zwiebel aufm Kopf, ich bin ein Döner, denn Döner macht schöner ...
Zutaten für 4 Portion:
2 Hähnchenbrustfilets
Marinade :
60 ml Honig
30 ml Zitronensaft
60 ml Sojasauce
120 ml Öl
1 TL abg. Zitronenschale
1 TL geh. Knoblauch
1 TL Tomatenmark
1 / 2 Tl Chiliflocken
etwas gem. Kreuzkümmel
etwas Paprikapulver
Knoblauchsoße :
1 B. Creme fraiche
3 El Mayo
2 Tl Whorchestersauce
1-2 Tl Heinz Hot Ketchup
1 Spritzer Zitronensaft
1 geriebene Knoblauchzehe
Pfeffer, Salz
Fladenbrote
in Streifen geschnittener Salat
GAZI - Schafskäse
Pul Biber

Zubereitung :

Zuerst stelle ich die Marinade her, dazu alle Zutaten in eine kl. Schüssel gebe und anrühren .

Die Hähnchenbrustfilets längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden . Anschl. in der Marinade für 2-3 Std. durchziehen lassen, besser noch über Nacht .

Die Zutaten für die Knoblauchesoße in eine Schüssel geben und anrühren und gut abschmecken . Die Soße mind. 30 Min. - 1 Std. durchziehen lassen, anschl. nochmals abschmecken .

Den Schafskäse schneide ich in dünne Scheiben, dann schneide ich das Fladenbrot auf einer Seite vorsichtig ein und befülle es mit dem Käse.

In der Zwieschenzeit das Fleisch in einer beschichteten Pfanne bei hoher Temperatur goldbraun anbraten und erst dann salzen.

Währendessen das vorbereitete Fladenbrot in den Grill geben und ca. 5 Min. bei schwacher Hitze erwärmen, so das der Schafskäse zu schmilzen beginnt .

Dann das Fladenbrot herausnehmen öffnen und mit dem geschnittenen Salat etwas befüllen darauf etwas Soße und das gebratene Fleisch und dann wieder v. Vorne anfangen und mit der Soße enden und wer möchte kann noch etwas Pul Biber darüberstreuen .

Weitere Zutaten die man Verwenden kann zum Befüllen des Döner : frische feingehobelte Zwiebeln, Tomatenscheiben, Krautsalat und grüne Peperoni .


Kochrezepte Basar -teilen,inspirieren,stöbern,entdecken- immer Freitag bis Sonntag - tobias kocht!