Am letzten Mittwoch habe Ich dieses Rezept bei Juliane auf dem SchΓΆner Tag noch!-Blog entdeckt und es hat mir sofort gefallen. Heute habe ich 6,5 kg Zwetschgen von einer Freundin geschenkt bekommen, da hab ich mich gleich ans Werk gemacht. Anstatt dem Apfelessig habe ich einen Bio-Apfelbalsamico aus SΓΌdtirol verwendet und zu Zimt und Nelke hat sich noch ein Hauch Muskat gesellt.
Das ganze Haus duftet nach den GewΓΌrzen und das erste Glas hat auch schon eine Abnehmerin ... meine Schwiegermutter. Sie hat den Finger in den Topf leeren Topf getaucht um noch eine klitzkleines Restchen zu ergattern, Sie hat es probiert und war gleich begeistert.
Ich kann Euch nur sagen ... probiert es aus!
Hier das Rezept fΓΌr mein Powidl = Zwetschgenmus
(Zutaten fΓΌr 6 GlΓ€ser Γ 250ml)
Zutaten:
2 kg Zwetschgen
100 g Zucker
40 ml Bio - Apfelbalsamico oder Apfelessig
1 Prise frisch, gemahlener Muskatnuss
1 Prise gemahlene Nelken
1 Prise gemahlener Ceylon-Zimt
30 ml Rum
Zubereitung:
Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
Die Zwetschgen waschen und mit einem Zwetschgenentsteiner entsteinen.
Den BrΓ€ter in den vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 4 Stunden rΓΆsten lassen, bis die Zwetschgen zu einer dunkellila Masse geworden sind.
Anschl. wird die Zwetschgenmasse in einen groΓen Topf umgefΓΌllt und mit dem Stabmixer fein pΓΌriert.
Den Rum dazugeben und alles nocheinmal aufkochen. Aber "Achtung", es schΓ€umt und spritzt ziemlich stark!
Die Masse stΓ€ndig mit einem HolzkochlΓΆffel umrΓΌhren, damit nichts
am Topfboden anbrennt.
Die Masse wird so lange gekocht, bis sie zΓ€hflΓΌssig ist.
Das kann etwa 10 Minuten gedauern, je nach Konsistenz. Den Powidl in ein Messbecher umfΓΌllen und dann
randvoll in die vorbereiteten Twist-off GlΓ€ser fΓΌllen und
sofort verschlieΓen.
Ein Powidl der anderen Art. Meine Mutter verwendete dazu nur Zwetschken und keinen Zucker. Aber Abwechslung muss sein. HΓΆrt sich mit dem Apfelbalsamico jedenfalls sehr interessant an.
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe und ein schΓΆnes Wochenende
Anna
Freut mich sehr, dass Du es nachgemacht und fΓΌr gut befunden hast! :)
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe!
Ich mag Pflaumen ja nicht so wirklich.
AntwortenLΓΆschenAls Mus allerdings schon.
Ich bin schon etwas komisch, ich weiΓ.