Zutaten fΓΌr den MΓΌrbeteig :
(28 cm-Springform)
- 225 g Mehl
- 1 Ei
- 20 g Zucker
- 2 EL selbstgemachter Vanillezucker oder 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g zimmerwarme Butter
- ca. 1,2 kg frische Zwetschgen
- Zwetschgenschnaps
- 50 g Mehl
- 35 g Zucker
- 1 TL Ceylon-Zimt
- 40 g zimmerwarme Butter
MΓΌrbeteig :
Alle Zutaten in eine
SchΓΌssel geben und zu einem MΓΌrbeteig kneten. AnschlieΓend in
eine Klarsichtfolie einwickeln und fΓΌr 30 Min. in den KΓΌhlschrank legen.
Die Zwetschgen waschen und mit dem Zwetschgenentkerner entkernen.
Streusel :
Mehl, Zucker, Ceylon-Zimt und die weiche Butter miteinander verkneten und zu Streusel brΓΆseln.
Bei mir sind es leider keine schΓΆnen Streusel geworden, weil ich den Teig nicht mehr zurΓΌck in den KΓΌhlschrank gelegt habe und er zu weich war.
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Den Teig
etwa grΓΆΓer wie die Springform ausrollen, in die Springform legen und rings um den Rand mit den Finger hochdrΓΌcken. Den
Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit der Saft besser
aufgenommen wird.
Die Zwetschgen aufklappen und von auΓen nach innen kreisrund auf den Teig legen, mit Zwetschgenschnaps betrΓ€ufeln und dann die Streusel darΓΌber streuen.
Den Zwetschgenkuchen im vorherheizten
Backofen 180 °C so 30-45 Min. backen.
Falls der Belag oder der Teigrand zu
braun werden, einfach mit einer Alufolie abdecken.
Wie ich sehe bist Du wieder fleiΓig am Zwetschken verwarbeiten. So ein flotter Kuchen gefΓ€llt mir natΓΌrlich. Super Rezept! Da muss es ja bei Dir wieder gut geduftet haben.
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe
Anna
Oh, schneller Kuchen, wie genial - das muss ich mir gleich mal merken!!
AntwortenLΓΆschen