Zutaten fΓΌr 40 Happen
Lebkuchenteig :
200 g Lavendelhonig
50 g Butter
75 g Walnusskerne
100 g Orangeat
100 g Zitronat
250 g Mehl
75 g gehackte Mandeln
2 EL LebkuchengewΓΌrz
1 TL gemahlener Zimt
1 TL Hirschhornsalz
1 EL OrangenblΓΌten-Wasser oder Rosenwasser
75 g Walnusskerne
100 g Orangeat
100 g Zitronat
250 g Mehl
75 g gehackte Mandeln
2 EL LebkuchengewΓΌrz
1 TL gemahlener Zimt
1 TL Hirschhornsalz
1 EL OrangenblΓΌten-Wasser oder Rosenwasser
80 g Mandelsplitter
300 g Vollmilch-KuvertΓΌre
100 g Zartbitter-KuvertΓΌre
Zubereitung :
Lavendelhonig und Butter unter RΓΌhren erhitzen.
WalnΓΌsse, Orangeat und
Zitronat hacken. Mehl, WalnΓΌsse, Zitronat, Orangeat, gehackte Mandeln,
LebkuchengewΓΌrz und Zimt in einer SchΓΌssel gut vermischen.
Dann das Honig-Buttergemisch hinzufΓΌgen. Hirschhornsalz und OrangenblΓΌten-Wasser oder Rosenwasser verrΓΌhren,
ebenfalls zufΓΌgen und mit den Knethaken zu einem
glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt ΓΌber Nacht ruhen lassen.
Am nΓ€chsten Tag den Teig
zu 2 Rollen von 3,5-4 cm Γ formen, etwas andrΓΌcken und ca. 40 StΓΌcke schneiden und anschl. zu einer kleinen Kugel formen. Die Mandelsplitter auf einen flachen Teller legen und dann jede Kugel in die Mandelsplitter drΓΌcken. Dabei verformen Sie sich etwas aber dass ist so gewollt. Die Berge auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen
bei 200 °C / 12-15 Minuten backen.
Die Mandel ~ Lebkuchen Happen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter
auskΓΌhlen lassen. In der Zwischenzeit die KuvertΓΌre in einem Wasserbad vorsichtig unter RΓΌhren
schmelzen.
Die Mandel ~ Lebkuchen Happen damit ΓΌberziehen und trocknen lassen.
Erst wenn die Happen trocken sind, die ZartbitterkuvertΓΌre im Wasserbad schmelzen. Einen Silikonbackpinsel in die Schokolade tauchen und wellenfΓΆrmig ΓΌber die Happen gehen, so entsteht ein schΓΆnes Muster, anschl. trockenen lassen.
Wow! Das ist ja ein einzigartiges Rezept. Ich liebe so etwas. Alleine der Lebkuchenteig liest sich schon so lecker. Das muss ich unbedingt ausprobieren!
AntwortenLΓΆschenLG Anna
Klingt super lecker! Danke fΓΌr das tolle einzigartige Rezept! Noch rechtzeitig fΓΌr mich, ich fange nΓ€mlich erst diese Woche mit der WeihnachtsbΓ€ckerei an ;) Eine schΓΆne genussvolle vorweihnachtliche Zeit wΓΌnschen wir euch. LG Semiha
AntwortenLΓΆschenOh, die sehen wirklich 'verboten gut' aus und ich mag PlΓ€tzchen dieser Art so gerne! Hoffentlich schaffe ich es, die noch nachzubacken.
AntwortenLΓΆschenDanke fΓΌr das tolle Rezept.