Vorteig:
30 ml Milch
42 g Frischhefe
1 TL Zucker
Hefeteig:
170 ml Milch
80 g Zucker
1/2 Vanilleschote
80 g Butter
500 g Wiener Griessler
1 Prise Salz
1 Ei
1 Ei
Füllung:
20 ml Bailey´s
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanilleschote, Salz, die
vorgewΓ€rmte Milch und den Vorteig miteinandervermischen und in der Kitchen Aid ca.
10 Min. durchkneten, bis sich der Teig vom Boden lΓΆst. Den Teig fΓΌr 1-2 Stunden zugedeckt an einen warmen Ort stellen.
FΓΌllung :
Persifix und Wasser in einer SchΓΌssel verrΓΌhren und 30 Min. quellen lassen, dann die restlichen Zutaten dazugeben und gut miteinander vermischen.
Die beiden Teile mit der FΓΌllungsseite nach oben drehen und zum Zopf flechten.
Den Kuchen in einen nicht vorgeheizten Backofen stellen und ca. 45 Min bei 160° Umluft ausbacken.
Nach dem AuskΓΌhlen mit Puderzucker bestΓ€uben.
Zubereitung
Vorteig :
Milch leicht anwΓ€rmen, die Hefe hineinbrΓΆseln und den Zucker unterrΓΌhren.
Milch leicht anwΓ€rmen, die Hefe hineinbrΓΆseln und den Zucker unterrΓΌhren.
So lange rΓΌhren, bis sich die Hefe aufgelΓΆst hat. Abdecken und an einem warmen Ort fΓΌr ca. 15 Min. gehen
lassen.
Hefeteig :
Milch und Butter aufkochen, anschl. leicht abkΓΌhlen
lassen.
Persifix und Wasser in einer SchΓΌssel verrΓΌhren und 30 Min. quellen lassen, dann die restlichen Zutaten dazugeben und gut miteinander vermischen.
Fertigstellen :
Den Hefeteig auf einer gut bemehlten FlΓ€che ausrollen. Nach MΓΆglichkeit
quadratisch und mit einer Breite, fast so lang wie das Backblech und einer StΓ€rke von ca. 5 mm.
Die FΓΌllung
gleichmΓ€ssig darauf verstreichen und den Teig von der Breitseite aufrollen.
Die Rolle der LΓ€nge nach durchschneiden.
Die beiden Teile mit der FΓΌllungsseite nach oben drehen und zum Zopf flechten.
Den Kuchen in einen nicht vorgeheizten Backofen stellen und ca. 45 Min bei 160° Umluft ausbacken.
Nach dem AuskΓΌhlen mit Puderzucker bestΓ€uben.
Oh Mann ... lecker!!!
AntwortenLΓΆschen♥♥♥