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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Saftiger XXL Persi ~ Schoko ~ Strietzel


Vorteig:
30 ml Milch
42 g Frischhefe
1 TL Zucker


Hefeteig:
170 ml Milch
80 g Zucker
1/2 Vanilleschote
80 g Butter
500 g
Wiener Griessler
 1 Prise Salz
1 Ei


Füllung:
250 g Persifix
120 ml Wasser
 2 EL Mohn
4 EL gehackte NΓΌsse

1 B. Schmand 
2 EL Nutella 
20 ml Bailey´s

 Zubereitung 

Vorteig :
Milch leicht anwΓ€rmen, die Hefe hineinbrΓΆseln und den Zucker unterrΓΌhren. 
So lange rΓΌhren, bis sich die Hefe aufgelΓΆst hat. Abdecken und an einem warmen Ort fΓΌr ca. 15 Min. gehen lassen.
 
Hefeteig : 
Milch und Butter aufkochen, anschl. leicht abkΓΌhlen lassen. 

Mehl, Zucker, Vanilleschote, Salz, die vorgewΓ€rmte Milch und den Vorteig miteinandervermischen und in der Kitchen Aid ca. 10 Min. durchkneten, bis sich der Teig vom Boden lΓΆst. Den Teig fΓΌr 1-2 Stunden zugedeckt an einen warmen Ort stellen.
 
 
 FΓΌllung :
Persifix und Wasser in einer SchΓΌssel verrΓΌhren und 30 Min. quellen lassen, dann die restlichen Zutaten dazugeben und gut miteinander vermischen.


Fertigstellen :
Den Hefeteig auf einer gut bemehlten FlΓ€che ausrollen. Nach MΓΆglichkeit quadratisch und mit einer Breite, fast so lang wie das Backblech und einer StΓ€rke von ca. 5 mm. 
Die FΓΌllung gleichmΓ€ssig darauf verstreichen und den Teig von der Breitseite aufrollen. 
 
 Die Rolle der LΓ€nge nach durchschneiden.


Die beiden Teile mit der FΓΌllungsseite nach oben drehen und zum Zopf flechten.




Den Kuchen in einen nicht vorgeheizten Backofen stellen und ca. 45 Min bei 160° Umluft ausbacken.



Nach dem AuskΓΌhlen mit Puderzucker bestΓ€uben.


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