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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Schwedische Fächerkartoffeln mit Kräuterquark


 

Die vegetarische Weltreise von Melli und ihrer tomateninsel macht diesen Monat halt in : Schweden 
Dem Land von Pippi Langstrumpf, Michel aus Lönneberga, Smørrebrød, Lussekatter und Prinsesstårta.
Prinsesstårta
Lussekatt
 Die Grundlage der schwedischen Küche ist solide und traditionell, der Schwede mag die Hausmannskost. Die schwedische Küche bietet aber auch viele Spezialitäten, doch die sind nicht gerade vegetarischer Natur ;)
Ich habe mich für die Fächerkartoffeln entschieden, weil sie eine tolle Grillbeilage sind und man sie auch mal so, mit Kräuterquark und einer Schüssel Salat als leichtes Mittagessen genießen kann.

Die Grundlage der schwedischen Küche ist solide und traditionell, die Hausmannskost. - See more at: http://www.elchburger.de/schweden/kultur/essen-und-trinken#sthash.x6FOqXIy.dpufSchweden
Vegetarische Weltreise - Schweden
 
Zutaten :
8 - 12 längliche, mittelgroße Kartoffeln
Rapsöl Knoblauch - Ingwer
Meersalz
  Barolo - Pfeffer
5 EL Butter
4 EL Paniermehl
  Rosmarin
Thymian
Salbei 
Limettensaft
Kräuterquark :
100 g Crème Fraîche o. Schmand
200 g Quark
Schnittlauch
Petersilie
Knoblauchrauke
Borretsch
Pimpernelle
Maggikraut
  Limettensaft 
Kräutersalz
Pfeffer 
Zubereitung :

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. 

Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich waschen und trocken reiben. Die Kartoffeln in kurzen Abständen mehrfach ein-, jedoch nicht durchschneiden. 

Tipp :

Die Kartoffeln zwischen zwei Holzlöffelstiele legen, das verhindert ein komplettes Durchschneiden.

 Anschließend die Kartoffeln mit dem Öl einpinseln, dabei die Innenseiten nicht vergessen. 
Salzen, pfeffern und in eine geölte Auflaufform geben, die Kräuter darauf verteilen und alles mit etwas Limettensaft beträufeln. Ca. 40 Min. in den Backofen geben.


Butter in einer kl. Pfanne zerlassen und das Paniermehl dazugeben. Die Mischung über die Kartoffeln geben und weiter 10–15 Min. backen.

Wenn die Kartoffeln weich und die Semmelbrösel goldbraun sind, aus dem Ofen nehmen.
In der Zwischenzeitden Kräuterquark zubereiten, dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben, miteinander verrühren und gut abschmecken.

Dies ist mein Beitrag zum VeggiDay ...




Kommentare

  1. Das ist ja eine interessante Idee. Die sollte ich auch mal machen.

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  2. Hallo Kerstin,
    ich habe auch beim Veggi Day mitgemacht.
    Hier ist mein Beitrag:
    http://lecker-mit-gerim.blogspot.de/2014/06/quark-souffle-mit-rhabarber.html

    Lieben Gruß
    Geri

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  3. Ui, tolle Idee. Die Fächerkartoffeln kannte ich noch gar nicht.

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