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Kerstin
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Kirschpunschmarmelade


Zutaten fΓΌr 4 GlΓ€ser :

900 g kΓΌchenfertige Schwarzkirschen oder Weichseln
*Kirschsaft kann man auch verwenden
200 g Bordeaux
oder ersatzweise Orangensaft
500 g Gelierzucker 3:1
 je 1 Msp. Ceylon-Zimt & Nelke
Zitronen- und Orangenabrieb nach Geschmack
Mark einer Vanilleschote

etwas Alkohol 80%

Zubereitung :

Alle Zutaten bis auf den WildkirschlikΓΆr in einen Topf geben und unter RΓΌhren aufkochen, 4-5 Min. wallend kochen lassen. Dann die Gelierprobe machen.

Vom Herd nehmen und den Wildkirschlikâr einrühren, alles in einen Messbecher umfüllen und dann in die vorbereiteten GlÀser einfüllen. Mit der Hilfe einer Pipette einige Tropen Alkohol darübertrÀufeln, anzünden und sofort verschließen.

Tipps :

Anstatt des Ceylon-Zimtes und der Nelke kann man auch mit LebkuchengewΓΌrz und Ingwer geschmacklich variieren.

Diese Marmelade eignet sich zum BefΓΌllen von PlΓ€tzchen, Hefe,-BlΓ€tter,- oder Plunderteig, zum Verfeinern von Joghurt- und Quarkspeisen. 
Dient als GeschmackstrΓ€ger fΓΌr Parfaits & Cremes.

Nach Belieben kΓΆnnen kleine Schokolinsen, fein geriebene Schokolade oder Marzipan oder Kakaopuler eingerΓΌhrt werden.

Anstatt des WildkirschlikΓΆrs kann man auch Kirschschnaps, Kirschwasser, KirschlikΓΆr oder ein KakaolikΓΆr verwendet werden.


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