Zutaten fΓΌr 4 GlΓ€ser :
900 g kΓΌchenfertige Schwarzkirschen oder Weichseln
*Kirschsaft kann man auch verwenden
*Kirschsaft kann man auch verwenden
200 g Bordeaux
oder ersatzweise Orangensaft
500 g Gelierzucker 3:1
50 ml WildkirschlikΓΆr
je 1 Msp. Ceylon-Zimt & Nelke
Zitronen- und Orangenabrieb nach Geschmack
Mark einer Vanilleschote
etwas Alkohol 80%
Zubereitung :
Alle Zutaten bis auf den WildkirschlikΓΆr in einen Topf geben und unter RΓΌhren aufkochen, 4-5 Min. wallend kochen lassen. Dann die Gelierprobe machen.
Vom Herd nehmen und den WildkirschlikΓΆr einrΓΌhren, alles in einen Messbecher umfΓΌllen und dann in die vorbereiteten GlΓ€ser einfΓΌllen. Mit der Hilfe einer Pipette einige Tropen Alkohol darΓΌbertrΓ€ufeln, anzΓΌnden und sofort verschlieΓen.
Tipps :
Anstatt des Ceylon-Zimtes und der Nelke kann man auch mit LebkuchengewΓΌrz und Ingwer geschmacklich variieren.
Diese Marmelade eignet sich zum BefΓΌllen von PlΓ€tzchen, Hefe,-BlΓ€tter,- oder Plunderteig, zum Verfeinern von Joghurt- und Quarkspeisen.
Dient als GeschmackstrΓ€ger fΓΌr Parfaits & Cremes.
Nach Belieben kΓΆnnen kleine Schokolinsen, fein geriebene Schokolade oder Marzipan oder Kakaopuler eingerΓΌhrt werden.
Anstatt des WildkirschlikΓΆrs kann man auch Kirschschnaps, Kirschwasser, KirschlikΓΆr oder ein KakaolikΓΆr verwendet werden.
Kommentare
Kommentar verΓΆffentlichen