Zutaten :
400g gelbe SenfkΓΆrner
200 g braune SenfkΓΆrner
2 TL schwarze PfefferkΓΆrner
500 ml Merziger Apfelviez
400 ml Apfelessig Barrique
2 sΓ€uerliche Γpfel
4 TL Rosmarin
200 g brauner Zucker * ich habe Rohrohrzucker genommen
2 EL Meersalz
Zubereitung :
Beide Senfsorten und die PfefferkΓΆrner in einem Mixer zermahlen, mit Viez begieΓen, gut miteinander verrΓΌhren, zudecken und mind. 4-5 Std. quellen lassen.
Die Γpfel entkernen, schΓ€len und fein reiben, mit Apfelessig, Rosmarin, braunem Zucker und Meersalz zu der vorbereiteten Masse geben. In einen Topf geben, vorsichtig aufkochen und bei kleiner Hitze auf die gewΓΌnschte Konsistenz einkochen.
Den fertigen Senf noch heiΓ in die vorbereiteten Twis-Off-GlΓ€ser fΓΌllen, direkt verschlieΓen, auf den Deckel drehen fΓΌr 5 Min., dann wenden und auskΓΌhlen lassen.
Die Γpfel entkernen, schΓ€len und fein reiben, mit Apfelessig, Rosmarin, braunem Zucker und Meersalz zu der vorbereiteten Masse geben. In einen Topf geben, vorsichtig aufkochen und bei kleiner Hitze auf die gewΓΌnschte Konsistenz einkochen.
Den fertigen Senf noch heiΓ in die vorbereiteten Twis-Off-GlΓ€ser fΓΌllen, direkt verschlieΓen, auf den Deckel drehen fΓΌr 5 Min., dann wenden und auskΓΌhlen lassen.
Vor dem ersten Verzehr, an einem kΓΌhlen Ort noch eine Woche durchziehen lassen, kΓΌhl aber nicht im KΓΌhlschrank.
Haltbarkeit :
Der Senf ist ca. 12 Monate an einem kΓΌhlen Ort aufbewahrt, haltbar.
Der Senf ist ca. 12 Monate an einem kΓΌhlen Ort aufbewahrt, haltbar.
Angebrochene GlΓ€ser sollten im KΓΌhlschrank aufbewahrt werden.
Tipp :
Zum Verfeinern von div. Salatsaucen, Dips u. Saucen
oder man rΓΌhrt ihn mit ein wenig Sahne in den
Fond von gebratenem Fisch, so erhΓ€lt man eine schnelle kΓΆstliche Sauce.
Passt zu KΓ€se, gegrilltem GemΓΌse, verschiedenen Wildgerichten, Schinken, Kassler, Eisbein, Leber, Tafelspitz und insbesondere zu Ente oder mal einfach zur Jause.
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