Zutaten fΓΌr 4-6 Personen
Frikadellen :
500 g dreierlei Gehacktes (Kalb, Rind & Schwein)
250 g Rindertatar
250 g KalbsbrΓ€t
100 g MΓΆhren & Lauch, fein gewΓΌrfelt
1 dicke Schalotte, klein gewΓΌrfelt
3 (S) Eier
2-3 EL gehackte Frankfurter GrΓΌne KrΓ€uter incl. einem Bund FrΓΌhlingszwiebeln
Salz
Cayennepfeffer
ggf. Paniermehl
6 cl Cognac
Γl & Butterschmalz zum Braten
Zubereitung :
Alle Zutaten fΓΌr die Frikadellen in eine SchΓΌssel geben und zu einer kompakten Masse verkneten, sollte die Masse zu feucht sein ggf. etwas Paniermehl dazugeben und ordentlich mit GewΓΌrzen abschmecken.
Mit feuchten HΓ€nden kleine Frikadellen formen, in Γl und Butterschmalz ausbacken.
Warmer, cremiger Kartoffelsalat :
1,5 kg festkochende Kartoffeln
1 Becher Sahne
Melforessig
etwas mittelscharfen Senf
schwarzer Pfeffer a.d. MΓΌhle
Salz
1 dicke Schalotte
KrΓ€uter fΓΌr Frankfurter GrΓΌne SoΓe incl. einem Bund FrΓΌhlingszwiebeln
Zubereitung :
Zuerst bereite ich das Dressing zu ... Sahne in eine SchΓΌssel geben, Melforessig und Senf nach Geschmack dazugeben, ordentlich salzen und pfeffern. Die Schalotte schΓ€len, fein wΓΌrfeln und in etwas Butter und Γl andΓΌnsten und anschl. zum Dressing geben. Die GrΓΌnen KrΓ€uter fein hacken und je nach Geschmack dazugeben.
Die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser kochen, anschlieΓend sofort pellen.
Eine dickere Kartoffel zum Dressing geben und mit der Gabel fein zerdrΓΌcken, so wird die Sauce sehr sΓ€mig. Dann die restlichen in Scheiben geschnittenen Kartoffeln dazugeben, vorsichtig umrΓΌhren und abschmecken, sollte er zu trocken sein noch etwas Sahne dazugieΓen. Dann sofort mit den Frikadellen servieren.
Tipp :
Wer mΓΆchte kann den Kartoffelsalat noch mit Brauner Butter ~ Nussbutter oder “BAYERISCHES OLIVENΓL” verfeinern.
Kommentare
Kommentar verΓΆffentlichen