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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Feines Löwenzahngelee

Dass ist der Duft des Frühlings und ein seltenes Geschmackserlebnis !
Dieser Brotaufstrich schmeckt herbfruchtig mit Bitterstoffen ... leicht nach Honig und Quitte und hat natürliche Farbstoffe. Das Löwenzahngelee passt hervorragend auf ´s Frühstücksbrot, zu Salaten und Fleischgerichten und zum Dessert oder zu kräftigem Käse. Kann aber auch als alternatives Süßungsmittel verwendet werden. 
Tipp : 
Mit frischem knusprigem Dinkel ~ Walnussbrot ... Ein Träumchen !
Zutaten :
200 g Blütenblätter
Mark einer ½ Vanilleschote
Saft von 1 BIO Orange
1 BIO Zitrone
330 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung :
Die Löwenzahnblüten von den Stielansätzen und den grünen Hüllblättern befreien. 
Die Orange auspressen und die Zitrone in Scheiben schneiden.
Die Blüten, das Mark, die aufgeschnittene Vanilleschote, Orangensaft und die Zitronenscheiben in einen Topf geben. 500 ml Wasser dazugießen und alles aufkochen, vom Herd ziehen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag die Flüssigkeit durch ein Sieb dass vorher mit einem Mulltuch ausgelegt wurde gießen. Die Blüten und Zitronenscheiben gut ausdrücken, es sollten ungefähr 600 ml Flüssigkeit dabei herauskommen. Was an den 600 ml fehlt, kann mit Wasser oder Orangensaft aufgefüllt werden.

Das Löwenzahnextrakt und den Gelierzucker in einem Topf aufkochen und ca. 4 - 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Gelierprobe machen, ggf. weiter kochen. Anschließend in die vorbereiteten Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser für 5 Min. auf den Deckel stellen, dann wenden und auskühlen lassen.


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