Rote Bete ~ Chutney ein moderner Dip und Brotaufstrich.
Zutaten fΓΌr 4 kleine GlΓ€ser :
1 kg Rote Bete
4 Schalotten
2 sΓΌΓe Γpfel
4 EL Heidelbeeren
Saft & Schale von 2 Bio-Orangen
2 TL Senfsaat
1 TL Koriander
1/2 TL gem. GewΓΌrznelke
1/2 TL Ceylon-Zimt
etwas Anis-Ysop
etwas Minze
400 ml Aceto Balsamico di Modena
400 g Dunkelbrauner Soft Zucker
Szechuanpfeffer
Chili-Salz
Zubereitung :
Die rote Bete schΓ€len und klein wΓΌrfeln. Die Schalotten schΓ€len und fein wΓΌrfeln. Die Γpfel schΓ€len und fein reiben. Rote RΓΌben, Schalotten, Γpfel und Heidelbeeren in
einen groΓen Topf geben und erhitzen. Den Zucker dazugeben, solange rΓΌhren bis er sich gelΓΆst hat.
Dann mit Aceto auffΓΌllen und Orangensaft ablΓΆschen und gut durchrΓΌhren.
Dann kommt die Orangenschale und die restlichen GewΓΌrze dazu.
Alles gut
miteinander verrΓΌhren und ca. 40 Minuten langsam vor sich hin kΓΆcheln lassen. Zum Schluss mit Szechuanpfeffer & Chili-Salz abschmecken.
Das fertige Chutney in sterilisierte
GlΓ€ser fΓΌllen und sofort verschlieΓen.
Die GlΓ€ser auf den Deckel stellen und
abkΓΌhlen lassen.
Info :
Das Chutney sollte zur vollen Geschmacksentfaltung bei
Zimmertemperatur verzehrt werden.
Verzehrtipp :
Es passt hervorragend zu dunklen Fleisch - und Wildgerichten, GeflΓΌgel, div. KΓ€sesorten, Rohschinken oder Roastbeef, Kartoffeln und Nudeln. Schmeckt besonders gut zu Gegrilltem, dient als herzhafte Beilage fΓΌr vegane & vegetarische Buffets.
Tipp :
Das Rote Beete ~ Chutney mit griechischem Naturjoghurt o. Philadelphia verrΓΌhren und schon ist ein fantastischer Dip fertig. Er schmeckt besonders gut auf KnΓ€ckebrot.
Haltbarkeit & Lagerung :
Lagerung bei 8- 18 °C.
Angebrochene
GlΓ€ser kΓΌhl lagern u. nach dem Γffnen kann es bis zu vier Wochen im
KΓΌhlschrank gelagert werden.
Ich liebe Rote Bete ... KΓ€se noch viel mehr :-)
AntwortenLΓΆschenWird also nachgebaut :-)