Zutaten fΓΌr 6 kleine GlΓ€ser :
1 kg Schwarzkirschen
350 g Gelierzucker 3 : 1
350 g Gelierzucker 3 : 1
100 ml Amaretto
4 Tropfen Bittermandelaroma
2 EL Vanilleextrakt
Saft von 2 kl. Zitronen
etwas Zitronenabrieb
Zubereitung :
Die Kirschen waschen und entkernen. In einen groΓen Topf geben und die restlichen Zutaten hinzufΓΌgen und zugedeckt ca. 2-3 Stunden ziehen
lassen.
Den Topf auf den Herd stellen und unter
stΓ€ndigem RΓΌhren aufkochen. Ab dem Zeitpunkt, wo es sprudelnd kocht,
beginnt die Kochzeit von 6 Minuten, dabei immer weiterrΓΌhren und sprudelnd einkochen
lassen.
Nach 6 Minuten ist die Kirschmarmelade normalerweise fertig, ggf. muss man die Gelierprobe machen.
Und so geht die Gelierprobe :
Kurz
vor Ende der Kochzeit nimmt man einen TL Marmelade und streicht ihn dΓΌnn auf ein
Teller. Diesen gebe ich dann fΓΌr 1 Minute in den KΓΌhlschrank. Ist die
Marmelade fest, ist die Gelierprobe geglΓΌckt und die Marmelade ist fertig.
Dann kann man sie sofort in die vorbereiteten Twist-off-GlΓ€ser einfΓΌllen. AnschlieΓend sofort
fest verschlieΓen und die GlΓ€ser auf den Deckel stellen und so vollstΓ€ndig abkΓΌhlen lassen.
Sie schmeckt nicht nur auf Brot / Brioche und FrischkΓ€se / Quark, man kann sie auch fΓΌr Desserts und Kuchen / Torten verwenden.
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