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Kerstin
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Erdbeermarmelade mit Sherry


Zutaten fΓΌr 8 GlΓ€ser je ca. ¼ l Inhalt :
 2 kg Erdbeeren
1 kg Gelierzucker 2:1
Mark von einer Vanilleschote
2 Bio-Orangen
6 cl Sherry 

Zubereitung :
Am Vortag die Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und fein wΓΌrfeln. Die Erdbeeren mit dem Gelierzucker, Vanillemark und der Vanilleschote in einem Topf mischen und zugedeckt ΓΌber Nacht ziehen lassen. 

Die GlΓ€ser und Deckel ganz heiß ausspΓΌlen und abtropfen lassen. 

Die Orangen heiß abwaschen und abtrocknen. 2 TL Schale abreiben und den Saft auspressen und beides zu den Erdbeeren geben. Die Vanilleschote entfernen. Das Ganze aufkochen und ca. 5  Min. sprudelnd kochen lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit die Gelierprobe machen.
Hierzu einen kleinen LΓΆffel von der Marmelade entnehmen und auf einen Teller geben, dann muss man schauen, wie lange es dauert, bis die Marmelade fest wird. Geht es relativ schnell, dann ist die Marmelade gut, wenn es noch lΓ€nger flΓΌssig bleibt, dann muss die Marmelade noch ein wenig kΓΆcheln und man muss es spΓ€ter noch mal probieren.

Erst wenn die Marmelade geliert, dann kann man den Sherry einrΓΌhren.

Die noch heiße Marmelade in einen Messbecher umfΓΌllen und in die GlΓ€ser dann befΓΌllen. Anschließend mit dem Deckel fest verschließen und fΓΌr ca. 20 Min. auf den Deckel stellen. 
Dann die GlΓ€ser wenden und vollstΓ€ndig auskΓΌhlen lassen. 

Die Marmelade an einem kΓΌhlen Ort aufbewahren, dann ist die Erdbeermarmelade ca. 1 Jahr haltbar. 



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