slider

Photo

Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

Search

Bücherregal
....
fghjfg

Ofenfrikadellen in Champignon ~ Frühlingslauch ~ Rahmsauce


Zutaten für 4 Personen 
Frikadellen :
600 g Rinderhack
1 dicke Zwiebel
100 g Schmand / kein Ei
100 g Toastbrotwürfel
90 ml lauwarme Milch
2 - 3 EL mittelscharfen Senf
Salz
schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
3 EL gehacktes Maggikraut
1 EL gehackte Petersilie
etwas Zitronenabrieb
 Öl zum Braten

Sauce :
400 g Champignons
1 Bund Frühlingslauch 
2 TL Mehl
200 ml Sahne
etwas abgeriebene Zitronenschale
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
mildes Chilipulver
 Salz
 
Zubereitung :
Die Toastbrotwürfel mit der Milch vermischen. 
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in etwas Butter glasig dünsten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

Schmand, Salz, Pfeffer, Senf, Zitronenabrieb und Muskatnuss miteinander vermischen.
Hackfleisch, eingeweichtes Brot, Schmandmasse, Zwiebelwürfeln und die Kräuter miteinander vermischen. Eine Probefrikadelle braten und die Masse gegebenenfalls etwas nachwürzen.



Mit feuchten Händen Frikadellen formen, in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Dann die Frikadellen nebeneinander in eine Auflaufform legen.


Den Backofen auf 180°C mit Umluft vorheizen.

Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und fein schneiden. Dann die Champignons putzen, waschen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett 3-4 Min- anbraten. Den Frühlingslauch kurz mitbraten,  aus der Pfanne nehmen und über den Frikadellen verteilen.



In die Pfanne das Mehl geben, kurz anrösten und dann mit Sahne ablöschen, aufkochen und mit den Gewürzen ordentlich würzen.
Ich habe noch einen guten Schuss Riesling zur Sauce gegeben.


Den Pilzrahm über die Frikadellen gießen und im Backofen 15-20 Min. garen.
Ich habe eine Hälfte noch mit geriebenem, mittelalten Gouda überbacken. 


Dazu schmeckt frisches Bauernbrot.


Tipp :
Das Gericht ist geradezu ideal wenn viele Gäste kommen, man kann es problemlos einen Tag vorher zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Ich mache dann aber immer die doppelte Menge an Sauce.

Kommentare

  1. Mit dem vielen Käse überbacken - toll, so kriegen die Frikadellen wieder einen ganz anderen Touch. Schönes Rezept!

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen