Kefir stammt ursprΓΌnglich aus dem Norden des Kaukasus, wo genau und wann er entstanden ist, dass weiΓ niemand. Die Kefirknolle wurde ΓΌber viele Hunderte Generationen weitergereicht. Mittlerweile kann man Kefir in zwei verschiedenen AusfΓΌhrungen Online kaufen, es gibt Wasser,- und Milchkefir.
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Kefir ist ein feinherbes GetrΓ€nk auf Milchbasis, der durch die symbiotische Verbindung von Bakterien und Hefe in einer Grundmasse aus EiweiΓ, Fetten & Zucker fermentiert wird. Aus der symbiotischen Verbindung von Bakterien und Hefe entstehen kleine KΓΆrner die nach und nach zu Knollen werden. Sie erinnern an die Form des Blumenkohls.
Man hat herausgefunden dass es mehr als 30 unterschiedliche Bakterienarten in diesen Knollen gibt.
Kefir ist eine ausgezeichnete Quelle gesunder, ganz unterschiedlicher Mikroben, der unserem Mikroorganismus gut tut.
Die Kefirknolle kann man sowohl mit Bio Milch als auch mit veganen Milchsorten angesetzen. Ich habe es schon mit Hafermilch, Mandelmilch und Cashewmilch ausprobiert.
Zubereitung :
Die KefirkΓΆrner in ein Einmachglas mit groΓer Γffnung geben und die Kokosmilch zugieΓen.
Ein KΓΌchenpapier auf das Glas legen und mit dem Einmachgummi fixieren, den Deckel nicht auflegen.
Die Kokosmilch bei Zimmertemperatur 12-15 Std. gΓ€ren lassen.
Bei wΓ€rmeren Temperaturen dauert es nicht so lange, bei kΓΌhleren lΓ€nger, bis die Milch andickt.
Den Kokosmilch ~ Kefir durch ein Plastiksieb abseihen und die Kefirknollen fΓΌr die nΓ€chste Portion mit einem PlastiklΓΆffel zurΓΌck ins Glas geben.
Sollte der erste Versuch fehlschlagen, die Kokosmilch abgieΓen und im
KΓΌhlschrank aufbewahren und fΓΌr andere Zwecke nutzen und einen neuen
Versuch starten.
Den fertigen Kokosnuss ~ Kefir in ein anderes GefÀà oder kleine GlÀser umfüllen und kalt stellen.
Ich essen den Kokosmilch ~ Kefir gerne mit Mangomus.
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