Zutaten fΓΌr 5 GlΓ€se Γ 200 ml :
1 kg Erdbeeren
500 g Rhabarber
25 unbehandelte DuftgeranienblΓ€tter
1 Pck. ZitronensΓ€ure 5 g
500 Gelierzucker 2:1
Zubereitung :
Die Erdbeeren verlesen, kurz waschen, abtropfen lassen, putzen, vierteln und in einen groΓen weiten Topf geben und mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrΓΌcken. Den Rhabarber waschen, putzen und klein schneiden.
Erdbeeren, Rhabarber und 200 ml Wasser zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze 15 Min. kΓΆcheln lassen. Ein groΓes Sieb ΓΌber einer SchΓΌssel mit einem feuchten Mulltuch auslegen und die FrΓΌchte in das Tuch gieΓen. Mindestens 2 Std. besser noch ΓΌber Nacht abtropfen lassen, nur leicht ausdrΓΌcken.
Die DuftgeranienblΓ€tter kurz waschen und trockentupfen.
750 ml Saft abmessen, mit Gelierzucker und ZitronensΓ€ure in einem groΓen weiten Topf bei starker Hitze unter RΓΌhren aufkochen und 3-4 Min. sprudelnd kochen lassen. Die Gelierprobe machen und dann das Gelee abschΓ€umen. Das Gelee zusammen mit den GeranienblΓ€ttern sofort randvoll in vorbereitete Twist-off-GlΓ€ser fΓΌllen. Sofort verschlieΓen, wΓ€hrend des AbkΓΌhlens gelegentlich umdrehen so dass sich die GeranienblΓ€tter im Gelee verteilen kΓΆnnen.
Tipp :
Duftgeranien bekommt man in GΓ€rtnereien oder auf dem Wochenmarkt.
Empfehlung :
Variante mit Grand Marnier Cordon Rouge.
Nach dem AbschΓ€umen 4 -5 EL Grand Marnier unter das Gelee rΓΌhren.
Die DuftgeranienblΓ€tter dann weglassen.
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