Falafel erfreuen sich momentan groΓer Beliebtheit !
Die Falafel gehΓΆrt in die orientalische KΓΌche und gilt in Israel als Nationalgericht.
Hierzulande ist sie bekannt als leckere vegane oder vegetarische Alternative zum
klassischen Hamburger oder DΓΆner.
Falafel ist eine kΓΆstliche Alternative zu Fleisch.
Zutaten fΓΌr 4 Personen
Zutaten :
4 Lavashbrote
2 gewΓΌrfelte Tomaten
1 kl. gewΓΌrfelte Gartengurke
2 fein geschnittene FrΓΌhlingszwiebeln
Falafel :
300 g getrocknete Kichererbsen
3 TL gem. KreuzkΓΌmmel
2 TL gem. Koriander
2 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer a.d. MΓΌhle
1 TL Pul Biber
2 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
2 TL Mehl
Saft von 2 BIO- Zitronen
300 g getrocknete Kichererbsen
3 TL gem. KreuzkΓΌmmel
2 TL gem. Koriander
2 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer a.d. MΓΌhle
1 TL Pul Biber
2 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
2 TL Mehl
Saft von 2 BIO- Zitronen
Zubereitung :
Die Kichererbsen am Tag zuvor in kaltem Wasser einlegen und ΓΌber Nacht mind. 12 Std. quellen lassen. Die Kichererbsen sammt Einweichwasser in einen Topf fΓΌllen und ca. 45 Min.
weichkochen. AnschlieΓend in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Petersilie abwaschen,
trocken tupfen, die BlΓ€tter abzupfen und grob
zerkleinern. Die Knoblauchzehen schΓ€len und fein schneiden.
Die Kichererbsen zusammen mit der Petersilie
und den Knoblauchzehen in einen Mixer geben und fein pΓΌrieren. Dann das Mehl und die GewΓΌrze dazugeben und zusammen mit dem Zitronensaft vermischen, so
dass eine formbare Masse entsteht, ggf. etwas Wasser dazugeben.
Aus der Masse 12 gleichgroΓe Kugeln formen. WΓ€hrenddessen einen Topf etwas ΓΌber die HΓ€lfte mit PflanzenΓΆl fΓΌllen und erhitzen, bis ein Holzstab BlΓ€schen wirft. In der Fritteuse die Falafel frittieren, bis sie goldbraun sind, dann herausnehmen und auf KΓΌchenpapier abtropfen lassen.
Tahini-Sauce
Zutaten :
200 g Naturjoghurt / Soja Joghurt
125 g Tahini / Sesampaste
1 BIO - Zitrone
1 Knoblauchzehe
Cayennepfeffer
KreuzkΓΌmmel
Paprika
Salz
Zubereitung :
Tahini und Naturjoghurt in eine SchΓΌssel geben und gut miteinander vermengen. Den Knoblauch schΓ€len, fein wΓΌrfeln und zu der Masse hinzugeben. Die Zitrone auspressen und den Saft dazugeben. Die GewΓΌrze hinzugeben und krΓ€ftig durchrΓΌhren und mit Salz abschmecken.
Fertigstellen :
Im 200 °C vorgeheizten Backofen das Lavashbrot ca. 2 Minuten erhitzen.
Das erhitzte Brot auf eine saubere ArbeitsflΓ€che legen, in der Mitte etwas Tahini-Sauce verteilen, dann FrΓΌhlingszwiebeln, Gurken,- und TomatewΓΌrfel dazugeben, 2-3 Falafel darauflegen und mit noch etwas mehr Tahini-Sauce abschlieΓen. Zum Schluss die Seiten nach Innen einschlagen und vorsichtig mit etwas Druck fest aufrollen. Dann schrΓ€g in der Mitte in zwei Teile schneiden und sofort mit noch etwas Tahini-Sauce servieren.
Bon AppΓ©tit !
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