Dieser fruchtige Senf mit feiner Quittennote und seiner dezenten SchΓ€rfe und dem leicht sΓΌΓlichen Geschmack passt zu hellem Fleisch, Bratenaufschnitt, jeder Art von KΓ€se, Fisch, gerΓ€uchertem Lachs, Salatdressings, gerΓΆstetem Brot, Sandwiches, Salami und zu Fleischfondue.
Zutaten :
1200 g Quitten
1 BIO Zitrone
500 ml Wasser
80 ml Quittenessig
2-4 EL gemahlenen Senf
150 g Zucker
500 ml Wasser
80 ml Quittenessig
2-4 EL gemahlenen Senf
150 g Zucker
1 TL Meersalz
4 Nelken
2 Kardamomkapseln
* wer mΓΆchte kann noch ein StΓΌck Zimtrinde dazugeben
Zubereitung :
Den Flaum der Quitten mit einem feuchten Tuch abreiben,
vierteln, das KerngehΓ€use entfernen und in dΓΌnne Scheiben
schneiden.
Die Quitten in einen Topf geben und mit dem Wasser aufgieΓen. Die Zitronenschale mit dem SpargelschΓ€ler hauchdΓΌnn abschneiden. Die Zitrone auspressen und den Saft zur Seite stellen.
Nelken, Kardamom, Zitronenschale, Salz und Zucker zu den
Quitten geben und bei sehr kleiner Hitze weich dΓΌnsten. Keinen Deckel auflegen, die FlΓΌssigkeit sollte sich um die HΓ€lfte einreduzieren.
Dann die Nelken, den Kardamom und die Zitronenschale entfernt. Mit dem Zauberstab fein pΓΌrieren und anschl. durch ein feines Sieb passieren.
Die Masse in einen Topf geben Quittenessig, Zitronensaft und nach und nach den gemahlenen Senf dazugeben und aufkochen.
Aber Vorsicht es spritzt ordentlich.
Vor dem AbfΓΌllen nochmal ordentlich mit Salz, Zucker und ggf. noch etwas mehr gemahlenem Senf abschmecken. Den Senf noch heiΓ in die sterilen GlΓ€ser bis unter den Rand einfΓΌllen. Sofort verschlieΓen und nicht auf den Kopf stellen, sondern so auskΓΌhlen lassen.
Nach dem Γffnen gekΓΌhlt aufbewahren.
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