Zutaten :
1 kg Quitten
40 ml Zitronensaft
800 ml Wasser
450 g Gelierzucker 3:1
40 ml Zitronensaft
800 ml Wasser
450 g Gelierzucker 3:1
Tipp :
Zum Abwandeln kann man noch etwas MuskatblΓΌte, Vanille-Extrakt, Ceylon-Zimt, Nelken, LebkuchengewΓΌrz, Koriander
oder Rosenwasser unter die Quittenmarmelade mischen.
Zubereitung :
Die Quitten mit einem Tuch abreiben, abwaschen, Stiele und BlΓΌtenansΓ€tze entfernen. Danach in sehr kleine StΓΌcke schneiden.
Die Quitten inklusive des KerngehΓ€uses, dem Zitronensaft und dem Wasser zum Kochen
bringen und 30–40 Minuten unter stΓ€ndigem RΓΌhren leicht kΓΆcheln lassen,
bis die Quitten sehr musig sind. Ggf. noch Wasser
nachgieΓen.
Die Masse aufmixen und mit einer Flotten Lotte passieren. Γbrig bleibt eine Menge von ca. 900 g.
Das Quittenmus in einen Topf geben und mit dem Gelierzucker vermischen, unter RΓΌhren aufkochen und 4–6 Minuten wallend kochen lassen. Wer mΓΆchte kann jetzt noch MuskatblΓΌte, Vanille-Extrakt, Ceylon-Zimt, Nelken, LebkuchengewΓΌrz, Koriander oder Rosenwasser in die Marmelade einarbeiten.
Die Gelierprobe machen.
Das noch heiΓe Quittenmarmelade direkt in einen Messbecher umfΓΌllen oder mit Hilfe eines EinfΓΌlltrichters in die sterilen GlΓ€ser bis zum Rand gieΓen. Sofort verschlieΓen und nicht auf den Kopf stellen, sondern so auskΓΌhlen lassen.
Die Masse aufmixen und mit einer Flotten Lotte passieren. Γbrig bleibt eine Menge von ca. 900 g.
Das Quittenmus in einen Topf geben und mit dem Gelierzucker vermischen, unter RΓΌhren aufkochen und 4–6 Minuten wallend kochen lassen. Wer mΓΆchte kann jetzt noch MuskatblΓΌte, Vanille-Extrakt, Ceylon-Zimt, Nelken, LebkuchengewΓΌrz, Koriander oder Rosenwasser in die Marmelade einarbeiten.
Die Gelierprobe machen.
Das noch heiΓe Quittenmarmelade direkt in einen Messbecher umfΓΌllen oder mit Hilfe eines EinfΓΌlltrichters in die sterilen GlΓ€ser bis zum Rand gieΓen. Sofort verschlieΓen und nicht auf den Kopf stellen, sondern so auskΓΌhlen lassen.
Hinweis :
Quittenmarmelade zum Verfeinern von Braten, Wild, Ente und Rotkraut.
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