Galettes de Pommes de Terre auch bekannt als Reibekuchen oder Kartoffelpuffer, hierzulande heiΓen sie Grumbeerkischelscher, die RheinlΓ€nder sagen dazu Rievkooche, Reiberdatschi sagen die Bayern und die Luxemburger Gromperekichelcher ... und wie nennt Ihr die ???
Mir ist es ja egal wie sie genannt werden, Ich essen sie fΓΌr mein Leben gerne ...
Meine persΓΆnliche Puffer-Zone *-*
Reibekuchen Natur mit Apfelmus oder ...
mit Shrimps, Knoblauchdip oder ...
mit Lachs, Sauerrahmdip oder Eiercreme (bΓ€hpfuiteufelnein) oder ...
mit Lauch, DΓΌrrfleisch, KrΓ€uterquark und einem schΓΆnen Salat.
Wie mΓΆgt Ihr euren Reibekuchen ?
Zutaten :
1 kg mehlige Kartoffeln
2 ZwiebelwΓΌrfelchen
2 Eier
gehackte Petersilie
1/2 Stiel kleingeschnittenen Lauch
1-2 geriebene Zehen Knoblauch
Salz, schwarzer Pfeffer, Muskatnuss
AuΓerdem :
Γl zum Braten
Munster GΓ©romΓ© AOC = MΓΌnsterkΓ€se
Zubereitung:
Kartoffeln schΓ€len, reiben und das Kartoffelwasser weitgehens ausgedrΓΌckt ist.
Die ΓΌbrigen Zutaten nun zu der Kartoffelmasse hinzufΓΌgen und gut wΓΌrzen.
Die Gusspfanne mit Γl erhitzen und die Kartoffelpuffer ausbacken, kurz vor Bratende mit MΓΌnsterkΓ€sescheiben belegen und dann sofort mit Bratapfelmus servieren.
Die ΓΌbrigen Zutaten nun zu der Kartoffelmasse hinzufΓΌgen und gut wΓΌrzen.
Die Gusspfanne mit Γl erhitzen und die Kartoffelpuffer ausbacken, kurz vor Bratende mit MΓΌnsterkΓ€sescheiben belegen und dann sofort mit Bratapfelmus servieren.
Mein Beitrag zu Sabine`s / Bonjour Alsace Blogevent bei Zorra / 1 x umrΓΌhren bitte aka kochtopf
und Melanie´s & meinem VeggiDay
Da kΓΆnntest DU auch mal dran teilnehmen *-*
hmmm. seit meiner Kindheit mag ich Kartoffelpuffer am liebsten mit Apfelmus :-))
AntwortenLΓΆschenMeine Tochter mag die auch am allerliebsten ;)
LΓΆschenKartoffelpuffer kenne ich noch nicht in dieser Variation. Ich kenne sie mit gekochten Kartoffeln. Die sind dann mit Zimt und Zucker oder auch salzig. Diese Reibekuchen erinnern mich sehr an die Berner RΓΆsti. Super lecker. So auch Dein Rezept hier. SchΓΆne Fotos.
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe
Anna
Mit Zimt & Zucker dass ist mir neu, siehste hab Ich noch was dazu gelernt ;)
LΓΆschenMit Apfelmus...nix anderes!
AntwortenLΓΆschenApfel/Quitte geht selbstverstΓ€ndlich auch!!!
:)
Mit Quitte ist das echt kΓΆstlich ... aber der pure Apfel ist doch vollkommen Okay ... ich liebe frisches Apfelmus aber noch lieber Apfelkompott mit ein paar StΓΌckchen ;)
LΓΆschenHmmm, mit meinem geliebten Munster zubereitet, kΓΆstlich ! Vielen Dank fΓΌr Deinen Beitrag
AntwortenLΓΆschenBitte Bitte meine Liebe ;)
LΓΆschenReiberdatschi, bei uns; Apfelkompott dazu. Wobei meine Mutter frΓΌher gerne eine gesundheitsgefΓ€hrdende Version mit Wammerl (Schweinebauch) und Sauerkraut zubereitet hat; falls man mal fΓΌr den Winterschlaf Fett ansetzen muss :-). Munster dazu ist eine tolle Idee, merk ich mir.
AntwortenLΓΆschenΓbrigens gefΓ€llt mir Dein Blog; kommt grad auf meine Liste.