Dieses Rezept habe Ich aus dem Buch "Tiroler KΓΌche" von Maria Drewes.
Mein Beitrag zum ... Blog-Event LXXXVIII - Oesterreich kulinarisch
Hinweis zum Rezept :
Dag = Dekagramm 1 dag sind 10 g
Germ = Hefe
Dotter = Eigelb
Zutaten
Teig :
30 dag Mehl
je 2 dag Germ, Zucker
gut 1/8 l Milch
1 KL gestr. Salz
Zitronenschalen
1 Dotter
3 dag Butter
FΓΌlle :
1/8 l Mich
10 dag Zucker
15 dag gerieben HaselnΓΌsse
5 dag Rosinen
Zimt & Nelke
Zitronenschalen
1 EL Rum
2 dag Butter
1 Ei zum bestreichen
Zubereitung
Teig :
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Germteig bereiten.
FΓΌlle :
Milch mit Zucker aufkochen, NΓΌsse, Rosinen, GewΓΌrze, Rum und Butter geschmeidig einrΓΌhren.
Den Teig ausrollen, mit der FΓΌlle bestreichen, zusammenrollen, einschneiden und flechten, mit dem versprudelten Ei bestreichen, LuftlΓΆcher einstechen, nochmals etwas gehen lassen und bei 180°C Umluft ca. 30 Min. backen.
AuskΓΌhlen lassen und mit Puderzucker bestΓ€uben.
Liebe Kerstin,
AntwortenLΓΆschendas klingt ja sehr fein! Und auch fΓΌr Flecht-Legastheniker wie mich scheint das eine gute Variante zu sein. Sind das zwei verdrehte StrΓ€nge? Sehe ich das richtig?
Frau Flecht-Legastheniker Sie haben recht, das ist ganz einfach, in der Mitte einen Schnitt machen und die StrΓ€nge verdrehen ... das bekommste auch hin ;)
LΓΆschenIch bin nach wie vor ΓΌberrascht was da alles fΓΌr ΓΆsterreich Rezepte zum Vorschein kommen. Sieht ja super aus! Mit HaselnΓΌssen und sogar in Deka Angaben. Bin schwer beeindruckt.
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe
Anna
Oh weh, wenn das mein Herr Gatte sieht ... dann muss ich backen ...
AntwortenLΓΆschen