Diese Herbstmarmelade besteht aus einer herrlichen Komposition von Zwetschgen, Mirabellen, Birnen, Γpfel, Holundersaft und BratapfelgewΓΌrz.
Schmeckt besonders lecker auf frischem Brot, BrΓΆtchen, Brioche, Croissants und Baguette.
Zutaten :
400 g Zwetschgen
200 g Mirabellen
300 g Birnen "Gute Luise"
300 g HerbstΓ€pfel "Gerlinde"
300 ml Holundersaft
BratapfelgewΓΌrz
500 g Gelierzucker 3:1
Zubereitung :
Die Zwetschgen und Mirabellen waschen, entsteinen und in kleine WΓΌrfel schneiden. Die Birnen und Γpfel schΓ€len, das KerngehΓ€use entfernen und klein wΓΌrfeln.
Holundersaft zusammen dem Gelierzucker, BratapfelgewΓΌrz ganz nach Gusto, den Birnen und Γpfeln in einen groΓen Topf
geben, aufkochen und 6-8 Minuten sprudelnd kochen lassen. Wer keine FruchtstΓΌcke in der
Marmelade mag, kann die Masse mit dem Zauberstab fein pΓΌrieren.
Die Gelierprobe machen ... hierfΓΌr etwas Marmelade auf eine kalte Untertasse
geben und abkΓΌhlen lassen, geliert die Probe, wird auch die Marmelade fest. Wenn sich Schaum gebildet hat, sollte sie vor dem AbfΓΌllen mit einer
Schaumkelle abschΓΆpft werden.
Die noch heiΓe Marmelade mit Hilfe von einem EinfΓΌlltrichter bis unter den Rand in die vorbereiteten Twist-off-GlΓ€ser einfΓΌllen, sofort verschlieΓen und auskΓΌhlen lassen. Nicht auf den Deckel drehen !
Haltbarkeit :
KΓΌhl, dunkel, trocken und im luftdicht verschlossenen Glas lagern, so hΓ€lt sich die Marmelade ungeΓΆffnet bis zu 12 Monate. Nach dem Γffnen kΓΌhl aufbewahren und innerhalb von wenigen Wochen verbrauchen.
Hinweis :
Die Marmelade ist auch fΓΌr Diabetiker geeignet.
Die Marmelade ist auch fΓΌr Diabetiker geeignet.
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