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Kerstin
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Obazda mit Romadur & Zwickel - Lagerbier


Obazda passt gut zur zΓΌnftigen Biergarten-Brotzeit mit Brezn, Radieserl und einer deftigen Schlachtplatte wie auch zu einer sommerlichen Grillparty.
 Der ideale Dip zu LaugengebΓ€ck, Ciabatta, Roggenbaguette und Bauernbrot oder als  abendlicher Snack mit Salzstangen und Crackern.

Obazda passt genauso gut zur klassischen bayerischen Brotzeit mit Brezn, Radieserl und Schlachtplatte wie zur sommerlichen Grillparty als Dip zu Ciabatta oder Baguette. In den Wintermonaten ergΓ€nzt Bayerischer Obazda die abendlichen Snacks bei der gemΓΌtlichen Fernsehrunde und kann mit Salzstangen oder Crackern genossen werden.
Da ich etwas experimentierfreudiger bin, als manch anderer verwende ich anstatt Camembert und/oder Brie lieber eine andere wΓΌrzigere KΓ€sesorte. Ich mag "StinkkΓ€se" wie Romadur, MΓΌnster oder Limburger.

Beim Obazda kann auch variiert werden, wer Bier nicht so mag, kann auch Weißwein verwenden. Wem Philadelphia zu fett ist, der kann auch einen leichteren FrischkÀse einarbeiten.

Wer es mal ganz anders haben mΓΆchte, sollte Mascarpone statt FrischkΓ€se verwenden und etwas frisch gepressten Knoblauch oder ein paar fein geschnittene FrΓΌhlingszwiebeln dazugeben. 

Probiert´s einfach mal aus πŸ˜‹

Zutaten :
250 g reifer Romadur
1 EL Butter
100 g Philadelphia
1 dicke, fein gehackte Schalotte
Salz
Pfeffer
1/2 EL rosenscharfes Paprikapulver
1/2 EL gemahlener KΓΌmmel
 4 EL Zwickel - Lagerbier

Zubereitung :
 Romadur in kleine StΓΌcke schneiden und zusammen mit der Butter auf einem Teller bei Raumtemperatur weich werden lassen. Romadur und Butter in den Cook Processor geben und mit dem Multi-Blade-Vielzweckmesser auf Stufe 5 ca. 2-3 Minuten cremig rΓΌhren. Dann den Philadelphia dazugeben und weitere 2 Minuten rΓΌhren. Obazda mit Salz, Pfeffer, Paprika und KΓΌmmel wΓΌrzen und mit dem Bier auf Stufe 5 weitere 2 Minuten glatt rΓΌhren.

Im KΓΌhlschrank mindestens 1-2 Stunde(n) durchziehen lassen und vor dem Servieren nochmals abschmecken. Fertig !

Obazda auf kleinen Tellern anrichten. Nach Belieben mit Zwiebelringen, SchnittlauchrΓΆllchen und KΓΌmmel garnieren. 
Dazu passen LaugengebΓ€ck, Roggenmischbrot oder ein krΓ€ftiges Bauernbrot.

Tipp :
Mach doch mal Flammkuchen mit Obazda ;)
So wird er gemacht :
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. 

 Den Flammkuchenboden mit Obazda bestreichen und mit  Zwiebelstreifen, den PaprikawΓΌrfeln und etwas KΓΌmmel bestreuen. FΓΌr ca. 20 Minuten in den Ofen geben und backen. Anschließend den gebackenen Flammkuchen mit 2 EL fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen.


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